Ausstellungstexte schreiben

Das Tagesseminar führt in die Vermittlung durch Ausstellungstexte ein und widmet sich den besonderen Herausforderungen dieser Textsorte. Wir vermitteln die relevanten inhaltlichen, stilistischen und formalen Regeln und geben mit verschiedenen praktischen Übungen einen Einstieg in die konkrete Schreibarbeit. Dabei werden auch unterschiedliche Sprachniveaus - von Wissenschaftssprache bis Leichte Sprache - thematisiert.

Themenfelder:

• Kommunikationstheorie und Qualitätskriterien von Ausstellungstexten, Sprache, Texte, Verständlichkeit
• Das Medium Ausstellung - Möglichkeiten und Grenzen der Vermittlung durch Exponat und Text
• Der Ausstellungsbesucher - Erwartungshorizont, Erfahrung, Belastbarkeit, Bedürfnisse, Rechte
• Informationsebenen, Textgattungen und deren Merkmale
• Herausforderungen an Stil und Sprachduktus
• Praktische Übungen:  Textkonzept entwickeln, Text schreiben und darüber reflektieren
• Vom Blatt an die Wand: Gestaltung und Realisierung
• Verständlich schreiben – Aber wie? Vorbereitung, Rahmenbedingungen, Techniken
• Verschiedene Schreibübungen, Auswertung/Besprechung

Dozentin:

Dr. Susanne Oesterreich, Kulturwissenschaftlerin und Germanistin

Ein Veranstaltung des
SIKOSA - Studieninstitut für kommunale Verwaltung Sachsen-Anhalt e.V.

Ort:

SIKOSA e. V.