INSEL + MEILE steht für eine zeitgemäße Museumskultur, in der sich Museen offen und gestaltend, meinungsbildend, informativ und erlebnisreich präsentieren.
Astrid Klinge + Dr. Susanne Oesterreich sind das Kernteam von INSEL + MEILE.
Die Museologin und die Kulturwissenschaftlerin verbindet ihre Leidenschaft für Museen und die Überzeugung, dass dort einzigartige Erlebnisse möglich sind. Gemeinsam mit einem interdisziplinären Netzwerk entwickeln sie Museumsprojekte.

I%252BM_Portraits_Astrid_022.jpg

Astrid Klinge
Ausstellungskonzeption | Museologie | Beratung

Astrid Klinge ist Museumsexpertin mit über zwölf Jahren Erfahrung in der Ausstellungskonzeption und in der Beratung von Museen.

„Wie sich Museen immer wieder neu erfinden, wie sie unsere Gesellschaft mitgestalten und wie sie das Leben möglichst vieler Menschen bereichern – das sind die spannendsten Fragen in meiner Arbeit, denen ich in fast allen Museumsprojekten begegne und die es immer wieder neu zu beantworten gilt.”

I%252BM_Portraits_Susanne_006.jpg

Dr. Susanne Oesterreich
Konzeption | Ausstellungstexte | Inklusion I Museumsmanagement

Als Kuratorin und Beraterin kennt Dr. Susanne Oesterreich den Museumsbetrieb aus der Innen- und Außensicht.

„Museen sind außergewöhnliche Orte, die begeistern, anregen, herausfordern, Horizonte erweitern, Wissenschaft, Forschung und Geschichte erlebbar und verständlich machen für alle, wenn wir sie konsequent inklusiv und publikumsorientiert denken.”

Studio%2BHartensteiner%2B1.jpg

Studio Hartensteiner GmbH
Ausstellungsgestaltung | Produktdesign | Konzeption

Die STUDIO HARTENSTEINER GmbH ist ein interdisziplinär arbeitendes Designstudio aus Leipzig, das seit dem Jahr 2003 Kreativkonzepte, effiziente Lösungen und innovative Produktentwicklungen hervorbringt.

Kristin+Narr+Foto+%E2%80%9EKristin+Narr%E2%80%9C+von+Anika+Dollmeyer+unter+CC+BY+4.0+%28https%3A%2F%2Fcreativecommons.org%2Flicenses%2Fby%2F4.jpg

Kristin Narr
Medienpädagogik

Kristin Narr ist Medienpädagogin. Sie beschäftigt sich mit der Interaktion von Menschen mit digitalen Medien, wie sie mit ihnen lernen und sie kreativ in Gebrauch nehmen (können).

Krilmäuer Wenge KW Lichtplan

KW Lichtplan GmbH
Lichtberatung | Lichtplanung | Vertrieb

Die KW Lichtplan GmbH hat sich der Planung und Umsetzung von Lichtkonzepten verschrieben. Mit modernen Konzepten und innovativen Ideen rücken sie seitdem zahlreiche Objekte und Museumsprojekte ins rechte Licht.

Sandra Sancelan

Sandra Sancelean
Grafikdesign | Szenografie

publishAir-App-Entwicklung.png

publishAir
Medienstationen | Intelligente Multimedia-Guides

Das Team von publishAir entwickelt Intelligente Outdoor- und Indoor-Multimedia-Guides inkl. Tracking von Routen und Verweildauer der Besucher, Besucherbefragung, Bonus- und Couponing-Systeme und vieles mehr.

IMG_9595_original.jpg

Katrin Teichmann
Wissenskultur & Vermittlung I Potenzialorientiertes Coaching

Katrin Teichmann ist Informationswissenschaftlerin, Speaker & Coach im Arbeitswandel. Sie ist viele Jahre für nachhaltige wie konkrete Lösungen zur Wissensarbeit & Wissenskultur in bedeutenden Museen, Archiven und Bibliotheken unterwegs. Aktuell beschäftigt sie der Wandel unserer Arbeitswelt, der Menschen und Organisationen kulturell und zukunftsweisend herausfordert.

Maria+Ko%CC%88hler_KOKOMA_Anika+Dollmeyer.jpg

Maria Köhler
Strategische PR | Social Media Management

Maria Köhler ist Inhaberin von KOKOMA und Fachfrau für Kommunikationsstrategie und Kampagnenplanung sowie Social Media Management.
Die Kommunikationswissenschaftlerin arbeitet seit 2011 für Vereine, Initiativen, KMU und kommunale Auftraggeber in den Bereichen Kultur- und Kreativwirtschaft, Bildung und Soziales.

Lore+Liebscher

Lore Liebscher
Museumspädagogik | Provenienzforschung

Riechwien Waßermann

srw-studio
Susanne Richwien, Simone Waßermann

Konzeption | Gestaltung

Wir entwickeln konzeptionelle Ansätze und spezifische Gestaltungslösungen – anschaulich, ansprechend und wirkungsvoll.